Блог сайта Turniki.com.ua

г. Одесса, просп. Маршала Жукова 32

+38 (098) 133-09-63
+38 (063) 139-07-99
+38 (066) 005-33-70

Заказы обрабатываются:

ПН-ПТ 10:00 - 18:00
СБ 10:00 - 14:00

Тело как отягощение

Просмотров: 8874Комментарии: 0
Тренируемся правильно
Тело как отягощение

Упражнения с использованием веса собственного тела в качестве отягощения пользуются большим спросом среди многих людей - от офисных работников, которым небезразлично свое физическое состояние, до начинающих и профессиональных спортсменов. Мы так же являемся приверженцами таких упражнений.

Для занятий вам потребуется совсем немного - ваше тело, немного знаний и фантазии. Такой подход к спорту хорош тем, что, вы не привязаны к спортзалу, тренажерам, погодным условиям, временным рамкам. Используя своё тело и силу притяжения нашей Планеты можно с комфортом заниматься дома, в гостинице, на пляже, на работе, на прогулке с ребенком.

Если вы научитесь использовать свое тело вместо штанги и гантелей, у вас всегда и везде будет возможность провести полноценную тренировку, а знание биомеханики опорно-двигательного аппарат человека поможет развить такую же мышечную силу, как при занятиях на тренажерах с использованием отягощений. Более того, вы сэкономите деньги на покупку абонементов в спортзалы, практически не снижая качества тренировок.

Поэтому всем, кто хочет тренироваться, необходимо научиться использовать собственное тело в качестве отягощения, прежде чем переходить к работе с гантелями и штангой. Такой подход будет являться прочным фундаментом дальнейшего развития достижений в спорте.

Каких результатов можно достичь?

Многих начинающих спортсменов интересует, можно ли "накачаться" занимаясь только с собственным весом. Стать тяжеловесом с параметрами популярных бодибилдеров – вряд ли, но сформировать красивое, спортивное тело, достойное женских взглядов – более чем реально.

Чтобы провести аналогию – посмотрите на телосложение гимнастов. Это именно тот результат, которого можно достичь. Также вы сможете добиться больших успехов в плане развития силы, выносливости, координации, равновесия, гибкости, укрепления суставов и костей.

Модифицируя упражнения можно постепенно повышать нагрузку на мышцы, развивая и увеличивая их в объеме. Со временем вы сможете перейти к более сложным вариантам упражнений и увеличивать количество повторений. Недавние исследования подтвердили, что увеличение количества повторений создает куда больший стимул для наращивания мышечной массы, чем представляли себе многие эксперты.

Кому подходят такие тренировки

Тренировки с использованием веса собственного тела подходят практически всем. Единственное ограничение, которое может быть в данном случае – высокий индекс массы тела. Если он превышает 30 кг/кв. м. (I степень ожирения и выше), то большинство упражнений будут для вас сложно выполнимы, кроме того возникают риски получить травмы.

В остальном такой спорт отлично подойдет для вас, если вы:

  • Только приступаете к тренировкам и хотите освоить основы;
  • Хотите находиться в хорошей физической форме, но у вас нет возможности посещать спортивный зал;
  • Много времени проводите в поездках. Даже если вы потратили много денег чтобы оборудовать дома спортзал, но вынуждены часто покидать дом, он не принесет вам большой пользы.
  • Вы просто любите спорт. Для вас это стиль жизни, поэтому научиться тренироваться, используя собственный вес тела, вы просто обязаны.

Такие силовые тренировки помогут вам не только нарастить значительную мышечную массу и силу, но и избавиться от лишнего веса и даже скорректировать осанку.

Что необходимо помнить об упражнениях

Очень важно понимать, что при использовании собственного тела в качестве отягощения используются 2 типа движений, обеспечивающих нагрузку – толкательные и тяговые.

В качестве примера: упражнения с толкательными движениями - приседания, выпады, отжимания, с тяговыми – различного рода висы и подтягивания. Первых гораздо больше чем вторых. Кроме того для выполнения тяговых движений вам понадобится перекладина или прочные, устойчивые предметы мебели.

В программы тренировок необходимо включать достаточное количество тяговых упражнений, обращая особое внимание на их последовательность, а также на количество подходов и повторений. В противном случае может возникнуть структурный дисбаланс развития мышц и пропорций тела.

Подтягивания и другие упражнения тягового характера гораздо удобнее выполнять на турнике и различных подвесных системах, чем на дверях, балках и столах. В этом случае вы можете соорудить перекладину собственными силами или приобрести её.

У нас множество различных подвесных систем и петель, которые крепятся на стену, к потолку, или в дверном проеме. Это позволит вам выполнять упражнения, используя естественные движения и разнообразные виды хвата.

Техника безопасности

Чтобы основательно проработать ягодичные мышцы, достаточно прибегнуть к приседаниям, оперевшись спиной о стену или мебель. Для проработки мышц груди, плеч и живота вам нужен только пол. Для укрепления мышц спины и ног - столы и стулья. Поэтому, выполняя упражнения с собственным весом, не стоит забывать о мерах безопасности:

  • Выбирайте прочную, устойчивую и безопасную мебель. Если вы боитесь, что она может скользить по полу, придвиньте ее к стене или поставьте на толстый ковер.
  • Если существует риск падения, выполняйте упражнения на мягком покрытии, например на ковре или на мате.
  • Прежде чем приступать к выполнению упражнения, сделайте 1-2 пробных движения, чтобы убедиться в безопасности.
  • Если мебель неустойчива или недостаточно прочна, выберите себе другое упражнение или более безопасный вариант выполнения.
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)